PERBEDAAN KUALITAS TIDUR PADA REMAJA PUTRI YANG MENGGUNAKAN LAMPU DAN TIDAK MENGGUNAKAN LAMPU DI ASRAMA KEPERAWATAN UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI MALANG - Wisundari Wisundari; Tanto Hariyanto; Vita Maryah Ardiyani (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Kualitas tidur adalah kepuasan seseorang terhadap tidur. Kualitas tidur dipengaruhi oleh beberapa faktor lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kualitas tidur pada remaja putri yang menggunakan lampu dan tidak menggunakan lampu di Asrama Keperawatan Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang. Desain penelitian menggunakan rancangan studi komparatif. Populasi terdiri dari 68 responden. Pengambilan sampil secara quota sampling sebanyak 36 responden yang dibagi menjadi dua, yaitu menggunakan lampu 18 responden dan tidak menggunakan lampu 18 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan independent t-test dengan α=0,05. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar kualitas tidur remaja putri yang menggunakan lampu dalam kategori cukup baik (55,56%), sebagian besar kualitas tidur remaja putri yang tidak menggunakan lampu dalam kategori cukup baik (61,11%), dan hasil independent t-test diperoleh p=0,020, yang berarti ada perbedaan yang signifikan antara kualitas tidur remaja putri yang menggunakan lampu dengan remaja putri yang tidak menggunakan lampu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan kualitas tidur pada remaja putri yang menggunakan lampu dan tidak menggunakan lampu, sehingga diharapkan kepada remaja putri yang tidur menggunakan lampu sebaiknya menggunakan lampu dengan intensitas yang lebih rendah dari biasanya. ABSTRACT Sleep quality is a person's satisfaction with sleep. Sleep quality is influenced by several environmental factors. This study aims to determine differences in sleep quality in young women who use lights and do not use lights in the Nursing Hostel of Tribhuwana Tunggadewi University, Malang. The research design uses a comparative study design. The population consists of 68 respondents. Quota sampling was taken as many as 36 respondents divided into two group, that using 18 respondents 'lights and not using 18 respondents' lights. Data was collected using a questionnaire. Data were analyzed using independent t-test with α = 0.05. The results showed that most of the sleep quality of young woman who used lights in the category was quite good (55.56%), most of the sleep quality of young woman who did not use lights in the category was quite good (61.11%), and the results of independent t-test obtained p = 0.020, which means there is a significant difference between the quality of sleep for young women who use lights with young women who do not use lights. The results showed that there were differences in sleep quality in young women who used lights and did not use lights, so it was expected that young woman who slept using lamps should use lights with lower intensity than usual. Keywords: Sleep quality, using lights, not using lights.