HUBUNGAN PERILAKU MEROKOK DENGAN SIKLUS MENSTRUASI PADA MAHASISWI UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI MALANG - Reda Reda; Swito Prastiwi; Warsono Warsono (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Merokok merupakan salah satu fenomena gaya hidup pada masyarakat masa kini. Penggunaan nikotin dapat memberikan efek yang lebih berbahaya pada perempuan perokok, salah satunya adalah gangguan siklus menstruasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara perilaku merokok dengan gangguan siklus menstruasi pada mahasiswi Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang. Desain penelitian ini menggunakan desain korelasi dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 30 orang ditentukan melalui teknik accidental sampling.Instrument dalam penelitian ini menggunakan lembar kuesioner. Data yang terkumpul diuji menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan hampir seluruh responden dikategorikan sebagai perokok ringan yaitu sebanyak 29 orang (96,67%), dan tidak mengalami gangguan siklus menstruasi atau normal (21-35 hari) yaitu sebanyak 21 orang (70,0%). Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan antara perilaku merokok dengan gangguan siklus menstruasi pada mahasiswi Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang (0,000 ≤ 0,05) dengan nilai korelasi -0,628.