FAKTOR-FAKTOR YANG DAPAT DIUBAH DAN TIDAK DAPAT DIUBAH YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN CVA BERULANG PADA PASIEN CVA DI RS PANTI WALUYA SAWAHAN MALANG - Ika Sakti Nurdiani; Swito Prastiwi; Wahyu Dini Metrikayanto (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Stroke berulang merupakan Stroke yang terjadi lebih dari satu kali dan hal yang mengkhawatirkan pasien Stroke karena dapat memperburuk keadaan dan meningkatnya biaya perawatan. Penelitian ini menggunakan desain regresif logistik. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien sroke berulang yang dirawat di RS Panti Waluya Sawahan Malang berjumlah 130 orang selama tiga bulan dengan sampel sebanyak 30 orang. Tehnik dengan total kuota sampling. Analisa data menggunakan uji statistik regresif statistik dengan derajat ke maknaan 0,05. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan faktor yang dapat diubah dan tidak dapat di ubah yang berhubungan dengan kejadian Stroke berulang pada pasien pasca Stroke di RS Panti Waluya Sawahan Malang adalah riwayat penyakit keluarga (p=0,04), sedangkan hipertensi nilai (p=0,024) dan DM nilai (p=0,04). Bagi rumah sakit diharapkan untuk dilakukan penyuluhan atau pemberian informasi dan edukasi kepada masyarakat tentang upaya pencegahan agar menjaga pola hidup sehat dan bagi masyarakat yang memiliki fsktor resiko hipertensi dan DM agar menjaga pola hidup sehat dn melakukan kontrol secara teratur untuk mencegah komplikasi pada penyakit Stroke berulang.