HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN SIKAP BERHENTI MEROKOK PADA REMAJA USIA 15-18 TAHUN DI RT 02 RW 01 KELURAHAN TLOGOMAS KECAMATAN LOWOKWARU MALANG - Marlince Lolo Muri; Joko Wiyono; Ragil Catur Adi W. (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Merokok adalah fenomena gaya hidup pada masyarakat masa kini. Salah satu kebiasaan masyarakat saat ini yang dapat ditemui hampir disetiap kalangan masyarakat adalah perilaku merokok. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan sikap berhenti merokok pada remaja usia 15-18 tahun di RT 02 RW 01 Kelurahan Tlogomas Kecamatan Lowokwaru Malang. Desain dalam penelitian adalah analitik korelasi dengan menggunakan pendekatan cross sectional yaitu jenis penelitian yang menekankan pada waktu pengukuran atau observasi data variabel independen dan dependen hanya satu kali pada suatu saat. Populasi dalam penelitian adalah remaja usia 15-18 tahun yang tinggal di RT 02 RW 01 Kelurahan Tlogomas Kecamatan Lowokwaru Malang sebanyak 90 remaja dan sampel penelitian menggunakan jenis purposive sampling adalah teknik penentuan sampel dengan tujuan penelitian serta memiliki kriteria tertentu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Metode analisa data yang digunakan yaitu uji spearman rqnk dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa dukungan keluarga, sebagian besar (51,11%) dikategorikan baik, hal ini didapat pada 23 orang responden dan sikap berhenti merokok pada remaja, sebagian besar (64,45%) dikategorikan baik, hal ini didapat pada 29 responden, sedangkan hasil spearman rank didapatkan nilai p-value = 0,007 < α (0,05) yang berarti data dinyatakan signifikan yang artinya terdapat hubungan dukungan keluarga dengan sikap berhenti merokok pada remaja usia 15-18 tahun di RT 02 RW 01 Kelurahan Tlogomas Kecamatan Lowokwaru Malang. Dengan demikian sangat diperlukan dukungan dari keluarga untuk meningkatkan sikap pada remaja untuk berhenti merokok. ABSTRACT Smoking is one of the phenomena of lifestyle in today's society. One of the quirks of contemporary society can be found in almost every community is the smoking behavior. The purpose of this study to determine the relationship of family support with the attitude of smoking cessation in adolescents aged 15-18 years in RT 02 RW 01 Sub Tlogomas Lowokwaru District Malang. Design of this research is analytic correlation with cross sectional approach which is a type of research that emphasizes the time of measurement or observation of data independent and dependent variables only one at a time. The population in this study were adolescents aged 15-18 years living in RT 02 RW 01 Sub Tlogomas Lowokwaru District Malang as many as 90 teenagers and sample using this type of purposive sampling is sampling technique for purposes of research and has a certain criteria. Data collection techniques used were questionnaires. The data analysis method used is the spearman test rqnk using SPSS. Research shows that family support, the vast majority (51.11%) categorized as good, it is obtained in 23 respondents and Attitudes to quit smoking among adolescents, the majority (64.45%) categorized as good, it acquired the 29 respondents, while the results obtained Spearman rank p value = 0,007