PERILAKU IBU NIFAS DALAM MENGKONSUMSI KAPSUL VITAMIN A DI KECAMATAN KOTA PINANG KABUPATEN LABUHANBATU SELATAN - Putra Apriadi Siregar (Jurnal Kesehatan, 2019)
Tindakan ibu nifas dalam mengkonsumsi kapsul vitamin A sangatlah penting.Periode masa nifas pada seorang ibu membuat ibu nifas harus memenuhi kebutuhan vitamin A untuk ibu nifas dan anaknya.Kekurangan vitamin A pada ibu nifas akan dapat mengakibatkan penurunan daya tahan tubuh baik pada ibu nifas maupun kepada bayi. Kabupaten Labuhanbatu Selatan memiliki cakupan vitamin A sangat rendah jika dibandingkan dengan kabupaten lainnya di Provinsi Sumatera Utara. Penelitian menggunakan jenis deskriptif dengan design crossectional. Populasi penelitian ini sebanyak 355 orang ibu nifas di Kecamatan Kotapinang dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 57 orang ibu nifas. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner berstruktur yang sudah dipersiapkan. Peneltian ini disajikan data distribusi dalam bentuk tabel frekuensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki kategori tindakan sedang yaitu sebanyak 52 orang (91,2%), sedangkan selebihnya berada pada kategori tindakan buruk yaitu sebanyak 5 orang (8,8%). Seluruh responden atau sebanyak 57 orang (100% ) responden memiliki sikap dengan kategori sedang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki kategori pengetahuan sedang yaitu sebanyak 38 orang (66,7%) dan kategori pengetahuan baik yaitu sebanyak 19 orang (33,3%). Diharapkan agar petugas kesehatan Puskesmas di Kecamatan Kotapinang dan pemuka masyarakat turut berpartisipasi dalam memberikan informasi mengenai konsumsi kapsul Vitamin A kepada ibu nifas. Diharapkan kepada ibu nifas untuk mengkonsumsi kapsul Vitamin A segera setelah diberikan oleh petugas kesehatan (bidan) setelah melakukan kunjungan nifas.ABSTRACTThe behavior of postpartum mothers in consuming vitamin A capsules is very important, the postpartum period is a very important period for postpartum mothers and their babies. During the puerperium period a mother must have sufficient vitamin A to meet the needs of vitamin A for postpartum mothers and infants. The purpose of this study was to determine the behavior of postpartum mothers in consuming vitamin A capsules in the Kotapinang District of Labuhan Batu Selatan District. This type of research is cross-sectional research with purposive sampling technique. The study population was 355 people in post-partum mothers in the Kotapinang Subdistrict working area and 57 people in the study sample. Presentation of data using frequency distribution tables. The results showed that the predisposing factors for postpartum mothers included moderate knowledge categories as many as 24 people (42.1%), good attitude categories as many as 23 people (40.4%), for enabling factors for most health centers / health worker practices (midwives, doctor) too far from home that is as many as 43 respondents (75.4%). Reinforsing factors, namely health workers never explained / provided counseling about vitamin A capsules as many as 31 respondents (54.4%), families did not provide an explanation of taking vitamin A capsules as much as 46 respondents (80.7%). The act of postpartum mothers in consuming vitamin A capusl was at a low level of 24 people (42.1%). From the results of the study it was suggested that health workers participate in providing information about the consumption of vitamin A capsules for pregnant women and niifas mothers. The Labuhan Batu Selatan District Health Office is expected to supervise the distribution of vitamin A capsules as an effort to prevent less vitamin A for mothers and ba