HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN ORANGTUA TENTANG APE DENGAN KEMAMPUAN PENGGUNAAN APE DALAM STIMULASI TUMBUH KEMBANG PADA TODDLER DI RW 07, KELURAHAN TLOGOMAS, MALANG - Kristina Irmawati; Ni Luh Putu Eka Sudiwati; Neni Maemunah (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Dalam mencapai fungsi perkembangan secara optimal, diperlukan alat permainan edukatif yang sesuai dengan usia anak. Dalam kaitan ini, maka dibutuhkan pengetahuan orang tua yang lebih baik tentang APE. Jika orang tua tidak selektif, maka APE tidak efektif dalam penggunaannya. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara pengetahuan orangtua tentang APE dengan kemampuan penggunaan APE dalam stimulasi tumbuh kembang pada toddler di RW 07, Kelurahan Tlogomas, Kota Malang. Desain penelitian adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling adalah total sampling dengan sampel 42 responden. Pengumpulan data dengan kuesioner dan lembar observasi. Analisis statistik menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan orang tua tentang APE dalam kategori cukup baik, dengan jumlah 19 orang (45,2%). Sebagian besar orangtua dengan kemampuan penggunaan APE yaitu kurang baik sejumlah 23 orang (54,8%). Analisis bivariat menunjukkan nilai p value sebesar 0,000 < 0,834, (menyatakan hubungan yang sangat kuat). Artinya ada hubungan antara pengetahuan orang tua tentang APE dengan kemampuan penggunaan APE dalam stimulasi tumbuh kembang pada toddler di RW 07, Kelurahan Tlogomas, Kota Malang. Rekomendasi untuk peneliti selanjutnya agar melakukan penelitian lanjutan menggunakan desain penelitian lain serta memperluas variabel lain yang diduga dapat mempengaruhi kemampuan penggunaan APE dalam stimulasi tumbuh kembang pada toddler. ABSTRACT Progress in achieving optimal function, required educational toys to suit the age of the child. In this regard, it requires knowledge of parents better about APE. If the parents are not selective, then the APE is not effective in its use. This study aims to investigate the relationship between parental knowledge about the use of APE APE with the ability to stimulate growth and development in the toddler in RW 07, Village Tlogomas, Malang. The study design was cross-sectional correlational approach. Sampling technique is total sampling with sample of 42 respondents. Data collection by questionnaires and observation sheets. Statistical analysis using Spearman Ranktest. The results showed parental knowledge about the APE in the categoryis quite good and less good numbers at most,with 19 people (45.2%). Most of the parents with the ability touse more APE is less good number of 23 people (54.8%). Bivariate analysis,prices thitung > ttabel (9,709 >2,021) meaning that there is a relationship between parental knowledge about APE with ability in theuse of APE growth stimulation on toddler in RW 07, Tlogomas village, Malang. Suggestions for further research in order to conduct further research using other research designs as well as expand other variables that might impact on the ability of the use of APE in the stimulation of growth and development in the toddler. Keyword : Knowledge; Stimulation; APE.