Pengembangan media big book untuk meningkatkan perilaku moral anak usia 5-6 tahun - Nur Fatma Oktaviana; Wuri Wuryandani (JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangan media big book untuk meningkatkan perilaku moral pada anak kelompok B usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan metode Research Development (RD). Media pembelajaran yang dihasilkan berupa media pembelajaran big book. Data diperoleh melalui teknik wawancara, lembar penilaian dari ahli media dan materi. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok bermain yang berjumlah 34 anak. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa media big book dapat membantu guru dalam mengembangkan media pembelajaran, khususnya meningkatkan perilaku moral pada anak usia dini. Penggunaan big book berdampak positive terhadap meningkatkan perilaku moral, dengan rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi yaitu 37.5 dan kelas kontrol dengan rata-rata 20. Big book media development to improve moral behavior in children aged 5-6 years AbstractThis study aims to develop a big book media to improve moral behavior in group B children aged 5-6 years. This study uses the Research Development (R D) method. The learning media produced are in the form of big book learning media. Data was obtained through interview techniques, assessment sheets from media and material experts. The subjects of this study were 34 children playing group children. Based on the results of data analysis and discussion it can be concluded that the big book media can help teachers in developing learning media, especially increasing moral behavior in early childhood. The use of the big book has a positive impact on improving moral behavior, with the average experimental class higher, 37.5 and the control class with an average of 20.