Penanganan Terhadap Stigma Masyarakat tentang Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA) di Komunitas - Muhammad Saleh Nuwa; Stefanus Mendes Kiik; Antonius Rino Vanchapo (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2019)
Stigma and discrimination against PLWHA have an impact on the opening of the spread of AIDS. This literature review aims to determine the implementation of handling the community's stigma against people living with HIV / AIDS (PLWHA) in the community. Literature search uses the EBSCO, ScienceDirect, Google Scholar and Proquest databases. In the initial stages of searching for journal articles 20 articles from 2010 to 2018 were used using the keywords "Stigma of PLWHA", "Handling Stigma of PLWHA" HIV "handling the stigma of PLWHA." Of these there were 5 articles considered relevant. PLHIV in the community can be overcome in various ways such as: providing health education to increase public knowledge about HIV and AIDS, increasing the role of civil society (the role of community leaders and religion), increasing peer social support, increasing community social support. Keywords: stigma, management of PLWHA, HIV / AIDS, community ABSTRAK Stigma dan diskriminasi terhadap ODHA berdampak pada terbukanya penyebaran penyakit AIDS. Literature review ini bertujuan untuk mengetahui penetalaksanaan penanganan terhadap stigma masyarakat terhadap Orang Dengan HIV/ AIDS (ODHA) di komunitas. Pencarian literatur menggunakan database EBSCO, ScienceDirect, Google Scholar dan Proquest. Pada tahap awal pencarian artikel jurnal diperoleh 20 artikel dari 2010 sampai 2018 menggunakan kata kunci "Stigma ODHA” , “Penanganan Stigma ODHA” HIV” handling the stigma of PLWHA”. Dari jumlah tersebut ada 5 artikel yang dianggap relevan. Hasil review menunjukkan bahwa Stigma terhadap ODHA di masyarakat dapat diatasi dengan berbagai cara seperti: memberikan pendidikan kesehatan untuk peningkatan pengetahuan masyarakat tentang HIV dan AIDS; meningkatkan peran dari masyarakat madani (peran dari tokoh masyarakat maupun agama); meningkatkan dukungan sosial teman sebaya; meningkatkan dukungan sosial masyarakat. Kata kunci: stigma, penatalaksanaan ODHA, HIV/AIDS, komunitas