AKTIVITAS LANSIA BERHUBUNGAN DENGAN STATUS KESEHATAN LANSIA DI POSYANDU PERMADI KELURAHAN TLOGOMAS KECAMATAN LOWOKWARU KOTA MALANG - Arahaf Abdi; Tanto Hariyanto; Vita Maryah Ardiyani (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2017)
Aktivitas merupakan salah satu kebiasaan dalam kehidupan sehari-hari bagi lansia dalam melakukan tindakan yang perlu dilakukan secara benar. Aktivitas fisik yang teratur seperti berolahraga dan melakukan pekerjaan rumah dapat membantu mencegah depresi sehingga meningkatkan kesehatan lansia. Tujuan penelitian mengetahui hubungan aktivitas lansia terhadap status kesehatan lansia di Posyandu Permadi Kelurahan Tlogomas Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. Desain penelitian mengunakan desain kolerasidengan pendekatan cross sectional. Populasi sebanyak 214 lansia dengan penentuan sampel penelitian menggunakan purposive sampling yang berarti pengambilan sampel sesuai kriteria sebanyak 53 sampel. Instrumen pengumpulan data menggunakan Indeks Kazt dan Kartu Menuju Sehat (KMS). Metode analisa data menggunakan uji korelasi spearmen rank dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian membuktikan sebagian besar 34 (64,2%) tingkat aktivitas lansia mandiri dan sebagian besar 30 (56,6%) status kesehatan lansia sedang, sedangkan hasil korelasi spearman rank didapatkan p-value = (0,002) < (0,050) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan tingkat aktivitas lansia terhadap status kesehatan lansia di Posyandu Permadi Kelurahan Tlogomas Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. Hasil penelitian diharapkan lansia melakukan aktivitas fisik seperti olahraga pagi dan melakukan pekerjaan rumah secara teratur agar selalu sehat.