MODEL KEPUTUSAN WANITA USIA SUBUR TERHADAP NIAT DETEKSI DINI KANKER SERVIKS DENGAN TEST IVA - Sondang Sidabutar (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2018)
Latarbelakang: Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) merupakan salah satu metode untuk test kanker leher rahim dengan aplikasi asam asetat. Banyaknya kasus kanker serviks di Indonesia semakin diperparah karena lebih dari 80% kasus yang datang ke rumah sakit berada pada stadium lanjut. Tujuan penelitian menyusun model keputusan wanita usia subur terhadap niat deteksi dini kanker serviks dengan test IVA. Rancangan penelitian adalah cross sectional. Populasi wanita usia subur dan besar sampel 245. Variabel penelitian yaitu: perception, comprehension, attitude, subjective norms, projection, self efficacy, intention dan decision. Tehnik multistage random sampling. Data di kumpulkan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis statistik menggunakan Structural Equation Modelling. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan, variabel memiliki pengaruh langsung dan tidak langsung dalam keputusan untuk melakukan test IVA (pvalue ≤ 0,05). Model Keputusan WUS merupakan temuan baru penelitian dimana WUS memiliki tingkat situation awareness yang tertinggi (projection) terhadap situasi, kejadian dan dinamika dari kondisi kesehatannya. Kesimpulan: Model keputusan WUS menunjukkan bahwa dengan tingkat kesadaran yang tinggi, WUS memutuskan untuk melakukan deteksi dini kanker serviks yang didukung oleh self efficacy dan intention yang tinggi. Kata Kunci: Situation awareness, Niat, Wanita usia subur, IVA