HUBUNGAN MOTIVASI DENGAN KINERJA KADER POSYANDU DI POSYANDU DESA KARANGDUREN KECAMATAN PAKISAJI KABUPATEN MALANG - Miranda Shanywidyawati; Susi Milwati; Neni Maemunah (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Banyak faktor yang mempengaruhi kinerja kader posyandu untuk terlibat di dalam seluruh kegiatan posyandu, antara lain pengetahuan kader, informasi kegiatan posyandu, dan motivasi kader. Motivasi kader merupakan faktor yang dominan, baik dari dalam diri sendiri ataupun dari luar (lingkungan). Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis hubungan motivasi dengan kinerja kader posyandu di posyandu Desa Karangduren Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang. Metode yang dilakukan pada penelitian ini yaitu korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini sebanyak 108 kader posyandu dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 kader dan dianalisis menggunakan uji Spearman rank. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 53 kader memiliki motivasi baik dan kinerja baik dengan p-value = (0,002) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara motivasi dengan kinerja kader posyandu di posyandu Desa Karangduren Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang. Diharapkan kepada peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian serupa dengan meneliti variabel-variabel yang lain yang mempengaruhi motivasi dan kinerja kader. ABSTRACT A lot of factors affect performance posyandu cadres to engage in all posyandu activities, among others knowledge cadres, information posyandu activities, and motivation cadres.Motivation cadres is a dominant, better than in yourself or from outside/area. The purpose of this research that is analyze relations motivation with the performance of posyandu cadres the posyandu village karangduren kecamatan pakisaji kabupaten malang.The method done to research is the correlation with cross sectional approach. Population to research this as many as 108 posyandu cadres to technique the sample collection use purposive sampling, so that sample in this research 60 cadres and analyzed use test the spearman rank.This research result indicates that 53 cadres have high motivation good and performed well with p-value = ( 0.002 ) So that we can be concluded that there was a correlation between motivation with performance posyandu cadres are karangduren village in pakisaji malang district .Are hoped to researchers next examined research like variables another affecting motivation and performance cadres . Keywords: Cadres of posyandu; performance; motivation.