HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN STATUS EMOSIONAL LANSIA - Aurelia Mau Keo; Tanto Hariyanto; Vita Maryah Ardiyani (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Kurangnya dukungan keluarga kepada lanjut usia, akan mempengaruhi koping pada lanjut usia tidak adekuat. Koping yang tidak adekuat dalam menghadapi masalah akan menyebabkan krisis yang bertumpuk dan berkepanjangan yang berpengaruh pada status emosional lansia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan status emosional lansia di RW 02 Kelurahan Tlogomas Malang. Desain penelitian ini dilakukan dengan metode korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah lansia di RW 02 Kelurahan Tlogomas, Kecamatan Lowokwaru Malang yang berjumlah 40 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 orang. Pengambilansampel dengan total sampling. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji Spearman rho. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar dukungan keluarga responden masuk kategori mendukung sebanyak 25 orang (62%), dan sebagian besar status emosional responden masuk dalam kategori stabil sebanyak 27 orang (67%). Berdasarkan uji Spearman rho didapatkan nilai p-value = 0,005