Peran Aktif Teknik Pembelajaran Self Esteem Approach Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Pada Siswa Kelas VIII-C Semester Genap Di SMP Negeri 1 Ngadirojo, Kabupaten Pacitan Tahun Pelajaran 2017 2018. - Tino Tino (Jurnal Revolusi Pendidikan (JUREVDIK), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Ingin mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa matematika setelah diterapkannya metode Pembelajartan Self Esteem Approach pada siswa Kelas VIII-C SMP Negeri 1 Ngadirojo, Kabupaten Pacitan tahun pelajaran 2017/2018?. (2) Ingin mengetahui pengaruh motivasi belajar siswa setelah diterapkan metode struktural pada siswa Kelas VIII-C SMP Negeri 1 Ngadirojo, Kabupaten Pacitan tahun pelajaran 2017/2018? Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas VIII-C SMP Negeri 1 Ngadirojo, Kabupaten Pacitan 2017/2018?. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar.Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I nilai rata-rata tahap I dan tahap II (69.40%), siklus II nilai rata-rata tahap I dan tahap II (82.30%), siklus III nilai rata- rata tahap I dan tahap II (93.60%).