HUBUNGAN STRES DENGAN PEMANFAATAN JEJARING SOSIAL FACEBOOK PADA REMAJA SISWA JURUSAN REKAYASA PERANGKAT LUNAK DI SMK PGRI 3 TLOGOMAS MALANG - Akhmad Herfiansyah; Dyah Widodo; Lasri Lasri (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Penggunaan Facebook ada yang ditujukan untuk hal-hal yang positif, seperti untuk menggali informasi dan menenangkan perasaan dan stress. Dengan mengobrol di facebook, mengupdate status, memberi dan mendapatkan komentar, remaja dapat mengurangi stres. Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian korelasional dengan pendekatan secara cross sectional. Populasi terdiri dari 43 siswa Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) di SMK PGRI 3 Tlogomas Malang. Pengambilan sampel secara total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner. Analisa data menggunakan uji Spearman Rho dengan α=0,05. Hasil penelitian diperoleh bahwa sebagian besar remaja siswa jurusan RPL di SMK PGRI 3 Tlogomas Malang mengalami stress sedang, yaitu sebanyak 24 orang (55,8%), sebagian besar remaja merasa bermanfaat dengan jejaring facebook, yaitu sebanyak 25 orang (58,1%). Terdapat hubungan strees dengan pemanfaatan jejaring sosial facebook pada remaja (p=0,000). Saran bagi penelitian selanjutnya ialah mengembangkan penelitian ini dengan menggunakan sampel yang lebih besar. ABSTRACT The use of Facebook is devoted to positive things, like to dig up information and soothe feelings and stress. By chat on facebook, update status, giving and getting comments, adolescents can reduce stress. Design of this study used a correlational research design with cross sectional approach. Population consisted of 43 students Department of Software Engineering in SMK PGRI 3 Tlogomas Malang. Sample take with total sampling technique. Research instruments using questionnaire. Analysis of the data using the Spearman rho test with α=0,05. Results of this study that the most of teenage students in SMK PGRI 3 Tlogomas Malang have experiencing stress, are as many as 24 people (55.8%), most of them get beneficial from networking facebook, are as many as 25 people (58.1%). There is a relationship between stress with the using of facebook social networking on teenage (p=0.000). Suggestions for further research should be able to develop this study using a larger sample Keywords : Facebook social networking; Stress.