Sifat Mekanik Komposit Aluminium ADC12-SiC-Mg Menggunakan Semi Solid Stir Casting dengan Variasi Penambahan SiC dan Mg - Eri Widianto (Gorontalo Journal of Infrastructure and Science Engineering, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh penambahan SiC dan Mg terhadap sifat mekanik komposit Aluminium ADC12. Komposit ADC12-SiC-Mg dibuat menggunakan metode semi solid stir casting dengan memanfaatkan matrik aluminium ADC12 bekas sepatu rem. Karakterisasi sifat mekanik komposit Aluminium ADC12-SiC-Mg berupa kekerasan, kekuatan tarik dan elongation (%EL), serta kekuatan impak dengan 3 variasi sampel A0, A1 dan A2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan SiC dan Mg meningkatkan kekerasan komposit ADC12-SiC-Mg dari 86,1 HRB, 95,8 HRB sampai 105,6 HRB. Kekuatan tarik rata-rata diperoleh nilai tertinggi pada penambahan SiC 10 wt% dan Mg 5 wt% sebesar 120,7 MPa, dan elongation (%EL) maksimum sebesar 2,03. Kekuatan impak juga meningkat seiring dengan penambahan persentase SiC dan Mg. Kekuatan impak rata-rata diperoleh harga tertinggi sebesar 1,26 Nm. Komposit Aluminium ADC12-SiC-Mg dari limbah aluminium sepatu rem ini diharapkan dapat diaplikasikan diberbagai bidang khususnya dibidang otomotif.