Rancang Bangun Mesin Hotpress Untuk Pembuatan Papan Komposit Berbasis Limbah Sekam Padi Dan Plasik Hdpe - Rizal Hanifi (Gorontalo Journal of Infrastructure and Science Engineering, 2019)
Telah dilakukan pembuatan mesin hotpress untuk membuat papan komposit berbahan dasar plastik HDPE dan limbah sekam padi, dengan tujuan untuk memanfaatkan limbah/sampah pada lingkungan masyarakat. Hal ini dikarenakan bahan yang digunakan untuk menghasilkan papan adalah limbah pertanian yaitu sekam padi dan plastik HDPE. Proses Pengepresan mesin hotpress papan komposit ini mengunakan sistem hidrolik secara manual, mesin ini tidak membutuhkan arus listrik pada sistem hidrolik untuk pengoprasiannya tetapi membutuhkan tenaga manusia. Tenaga manusia yang mengungkit tuas akan menghasilkan tekanan pengepressan dan dengan menggunakan mekanisme pemanas pada cetakan maka akan menghasilkan papan komposit. Parameter lain yang diamati pada perancangan ini yakni hasil pengepresan papan komposit dengan variasi temperatur pemanasan antara 150oC, 170 oC dan 185 oC. Dari hasil perancangan mesin hotpress hidrolik yang dibuat memiliki tekanan sampai dengan 20 ton dan temperatur pemanasan 120 oC sampai dengan 200 oC. Mesin hotpress ini memiliki dimensi lebar 60 cm, Tinggi 130 cm dan panjang dies papan komposit 54 cm, lebar 20 cm, jumlah elemen pemanas yang digunakan 4 buah, selain itu hasil hasil foto micro terlihat bahwa papan komposit yang dihasilkan paling baik terlihat pada temperatur 150oC dan 170 oC. selain itu penggunaan sekam padi dan plastik HDPE bisa menjadi digunakan untuk bahan pembuatan papan komposit. Hot press machines have been made to make composite boards made from HDPE plastic and rice husk waste, with the aim of utilizing waste in the society environment. This is because the material used to produce boards is agricultural waste, namely rice husk and HDPE plastic. Pressing the hot press machine composite board using a hydraulic system manually, this machine does not require electric current in the hydraulic system for operation but requires human power. Human power that levers the lever will produce pressing pressure and by using a heating mechanism in the mold will produce a composite board. Other parameters observed in this design are the composite board presses with variations in heating temperature between 150oC, 170oC and 185oC. The results of the design of hydraulic hot press machines made have pressures up to 20 tons and heating temperatures of 120 oC to 200 oC. This hot press machine has dimensions of 60 cm in width, 130 cm in height and composite board dies of 54 cm in length, 20 cm in width, 4 pieces of heating elements are used, besides the results of micro photo shows that the composite board is best seen at 150 oC and 170 oC. other than that the use of rice husks and HDPE plastic can be used for composite board materials