HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH DI RT 04 RW 02 KELURAHAN TLOGOMAS KECAMATAN LOWOKWARU KOTA MALANG - Vinsensius Adrian Longa Bhara; Sugianto Hadi; Ragil Catur Adi W. (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Kurangnya pengetahuan masyarakat tentang pencegahan penyakit demam berdarah dapat mengakibatkan kurangnya perilaku pencegahannya sehingga masyarakat dapat terkena penyakit demam berdarah. Perilaku pencegahan penyakit demam berdarah yang baik adalah masyarakat mampu melakukan gerakan 3M plus yaitu menutup, mengubur dan menguras. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku pencegahan penyakit demam berdarah di masyarakat.Metode ini menggunakan deskriptif korelasional dengan menggunakan sampel yaitu masyarakat yang tercatat di RT 04/RW 02 Kelurahan Tlogomas, bersedia diteliti, bisa membaca dan menulis dan berada di rumah saat penelitian dengan teknik sampling purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 35 reponden. Data dianalisa menggunakan spearman. Berdasarkan hasil perhitungan didapat nilai p-value < α (0,000 < 0,05) maka H0 ditolak. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebanyak 68,6% masyarakat mempunyai pengetahuan yang baik dan sebanyak 71,4% mempunyai perilaku yang baik; ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan perilaku masyarakat dalam pencegahan penyakit demam berdarah di RT 04, RW 02 Kelurahan Tlogomas, Kecamatan Lowokwaru Kota Malang (p (0,000) < α (0,05) rs 0,81). Direkomendasikan agar petugas kesehatan meningkatkan penyuluhan kepada masyarakat agar pengetahuan yang sudah baik bisa dijaga dan ditingkatkan dengan melakukan gerakan 3M plus yaitu menutup tempat penampungan air, mengubur barang-barang bekas dan menguras tempat penampungan air minimal seminggu sekali. ABSTRACT Lack of knowledge in society about preventing dengue disease can affect lack of preventing behavior so that the community has dengue disease. The good preventing behavior for dengue disease is that the community is able to apply 3M plus movement i.e. covering (menutup), graving (mengubur), and washing (menguras). The purpose of the study was to find out the relationship between knowledge and preventing behavior for dengue disease in a community. The method used in this study was descriptive correlation by using sample of the community listed in RT 04 RW 02, Tlogomas Village, Lowokwaru District, Malang City, able to be researched, able to read and write, and available at home during the study by using purposive sampling and having sample as many as 35 respondents. The data were analyzed by using spearman. If in the calculating analysis the value is p