PENGARUH PEMBERIAN AIR KELAPA DAN GA3 TERHADAP PERKECAMBAHAN BIJI ANGGREK LIDAH ULAR (Cymbidium dayanum) SECARA IN VITRO - Agung Setiawan; Syafrizal Hasibuan; Heru Gunawan (Bernas : Jurnal Penelitian Pertanian, 2019)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air kelapa dan air GA3 tehadap perkecambahan biji anggrek lidah ular (Cymbidium dayanum) secara in vitro. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kultur Jaringan Fakultaas Pertanian Universitas Asahan, Jalan Ahmad Yani Lintas Sumatera Utara desa Kelurahan Kisaran Naga, Kecamatan Kisaran Timur, Kabupaten Asahan pada bulan Maret hingga Mei 2018. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan dua faktor dan empat ulangan. Faktor pertama adalah pemberian air kelapa (G) terdiri dari 2 taraf : G0 = 0 ml (kontrol) dan G1 = 100 ml. Faktor yang kedua pemberian GA3 (K) terdiri dari 4 taraf: K0 = 0 ppm (kontrol), K1 = 0,5 ppm, K2 = 1 ppm dan K3 = 1,5 ppm. Parameter yang diamati adalah persentase eksplan yang hidup, jumlah tunas, persentase eksplan membentuk akar dan jumlah daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian air kelapa tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter yang diamati. Pemberian GA3 berpengaruh terhadap jumlah tunas, persentase eksplan membentuk akar dan jumlah daun, tetapi tidak berpengaruh terhadap persentase eksplan yang hidup. Interaksi air kelapa dan GA3 menunjukkan pengaruh tidak nyata terhadap semua parameter yang diamati.