HUBUNGAN PEMBERIAN STIMULASI ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK USIA TODDLER (1-3 TAHUN) DI PAUD MAWAR RW 06 KELURAHAN TLOGOMAS MALANG - Marlina Estria S. Bili; Atti Yudiernawati; Neni Maemunah (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Usia 1-3 tahun pertama dalam kehidupan anak adalah masa perkembangan anak yang paling cepat. Dimulai dari perkembangan motorik seperti duduk, berjalan, berlari, melompat, memanjat dan mampu untuk turun naik tangga, kemudian kemampuan anak yang signifikan untuk anak belajar membaca, mengenal, macam-macam bentuk dan huruf. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan pemberian stimulasi orang tua terhadap perkembangan motorik halus anak usia toddler 1-3 tahun. Desain penelitian ini menggunakan desain korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah orang tua yang mempunyai anak usia toddler di PAUD Mawar RW 06 Kelurahan Tlogomas Malang sebanyak 26 orang dan sampel penelitian yang digunakan adalah total sampling. Teknik pengumpulan data, peneliti menggunakan intrumen kuesioner dan observasi. Metode analisa data yang digunakan yaitu uji Spearman Rank. Hasil penelitian membuktikan bahwa pemberian stimulasi orang tua, sebagian besar dikategorikan baik yaitu sebanyak 17 orang (65,4%) dan perkembangan motorik halus anak usia toddler (1-3 tahun), sebagian besar dikategorikan baik yaitu sebanyak 15 orang (57,69%), sedangkan hasil Spearman Rank didapatkan nilai Sig. = 0,016 < α (0,05) yang berarti data dinyatakan signifikan dan H1 di terima. Artinya ada hubungan pemberian stimulasi orang tua terhadap perkembangan motorik halus anak usia toddler (1-3 tahun) di PAUD Mawar RW 06 Kelurahan Tlogomas Malang. Diharapkan orang tua memberikan stimulasi pada anak dengan menggunakan alat bantu dengan tujuan memberikan rangsangan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan anak. Diharapkan peneliti selanjutnya meneliti tentang faktor-faktor lain yang mempengaruhi perkembangan motorik halus anak usia toddler sehingga hasil penelitian lebih fokus mengarah pada responden yang diobservasi. ABSTRACT The first 1-3 years of the child's life is the fastest growing child. Starting from motor development such as sitting, walking, running, jumping, climbing and being able to go down stairs, then significant children's ability to learn to read, recognize, various forms and letters. The purpose of this research is to know the relation of parental stimulation to the fine motor development of toddler children 1-3 years old. The design of this research using correlation design. The population in this study are parents who have children aged toddler in PAUD Mawar RW 06 Tlogomas Malang village as many as 26 people and the sample research used is total sampling. Data collection techniques, researchers used questionnaires and observation instruments. Data analysis method used is Spearman Rank test. The result of the research proves that parental stimulation, mostly categorized as good as 17 people (65,4%) and motor development of toddler toddler (1-3 years old), mostly categorized as good as 15 people (57,69% ), while the result of Spearman Rank got Sig value. = 0,016