HUBUNGAN KARAKTERISTIK PERAWAT DAN MOTIVASI KERJA PERAWAT DENGAN PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN DI PUSKESMAS DINOYO MALANG - Norbertus B. Ngara; Susi Milwati; Warsono Warsono (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Perawat perlu mendokumentasikan segala bentuk asuhan keperawatan yang diberikan melalui pencatatan atau pendokumentasian. Faktor penting dalam melakukan pekerjaan perawat yaitu karakteristik yang baik dan motivasi kerja yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan karakteristik perawat dan motivasi kerja perawat dengan pendokumentasian asuhan keperawatan di Puskesmas Dinoyo Malang. Desain penelitian mengunakan korelasicross sectional. Sampel penelitian sebanyak 36 perawat diambil dengan total sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner. Metode analisa data yang digunakan yaitu uji Regresi Linear Berganda (Uji t dan F) dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian membuktikan hampir seluruhnya (86,1%) perawat memiliki karakteristik baik, sebagian besar (72,2%) perawat memiliki motivasi kerja baik dan sebagian besar (75,0%) perawat melakukan pendokumentasian asuhan keperawatan dengan sangat baik. Hasil uji Regresi Linear Berganda (Uji t) didapatkan p value = (0,004) < (0,050) artinya ada hubungan yang signifikan antara karakteristik perawat dengan pendokumentasian asuhan keperawatan di Puskesmas Dinoyo Malang dan didapatkan p-value = (0,002) < (0,050) artinya ada hubungan yang signifikan antara motivasi kerja perawat dengan pendokumentasian asuhan keperawatan di Puskesmas Dinoyo Malang. Hasil uji Regresi Linier Berganda berdasarkan nilai F (simlutan) didapatkan p-value = (0,000) < (0,050) artinya ada hubungan yang signifikan antara karakteristik perawat dan motivasi kerja perawat dengan pendokumentasian asuhan keperawatan di Puskesmas Dinoyo Malang. Berdasarkan hasil penelitian maka perawat perlu melakukan pendokumentasian asuhan keperawatan sesegera mungkin sehingga tidak terdapat kesalahan dan diharapkan pihak Puskesmas menyediakan fasilitas kesehatan yang cukup dan memadai untuk meningkatkan kualitas pelayanan yang lebih optimal dalam pelayanan pasien. ABSTRACT Nurses need to document all forms of nursing care provided through recording or documentation. Important factors in doing nurse work are good characteristics and high work motivation. The purpose of the study was to determine the relationship between nurse characteristics and work motivation of nurses by documenting nursing care at the Dinoyo Malang Health Center. Research design uses cross sectional correlation. The sample of this study were 36 nurses taken by total sampling. Data collected by questionnaire. Data analysis method used is multiple linear regression test (t and F test) using SPSS. The results showed that almost all (86.1%) nurses had good characteristics, most of the (72.2%) nurses had good work motivation and most (75.0%) nurses documented nursing care very well. The results of Multiple Linear Regression test (t test) obtained p value = (0.004)