HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG AIR SUSU IBU (ASI) DENGAN POLA PEMBERIAN ASI DI LOWOKWARU MALANG - Yohanes Segi Boa; Ngesti W. Utami; Arie Jefrey Ka’arayeno (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
ASI merupakan sumber gizi penting yang berkontribusi terhadap pertumbuhan dan perkembangan otak, kematangan sistem pencernaan dan perkembangan sistem kekebalan tubuh terutama perlindungan dari penyakit infeksi (diare).Pengetahuan ibu merupakan salah satu faktor penting yang menentukan pemberian ASI secara eksklusif.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang ASI dengan pola pemberian ASI di RT 03/ RW 01 Tlogo Indah, Kecamatan Lowokwaru, Malang. Desain penelitian ini menggunakan analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel sejumlah 30 orang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, kemudian dianalisisdengan uji Spearman Rank (α