FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KECEMASAN LANJUT USIA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA NGANTRU KECAMATAN NGANTANG KABUPATEN MALANG - Beki Tumewo; Farida Halis Dyah Kusuma; Esti Widiani (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Meningkatnya umur lanjut usia maka permasalahan yang dihadapi juga semakin banyak seperti hipertensi. Lanjut usia yang mengalami kecemasan secara berlebihan bisa menyebabkan masalah kesehatan seperti hipertensi. Tujuan penelitian untuk mengetahuifaktor-faktor yang berhubungan dengan kecemasan lanjut usia penderita hipertensi di Desa Ngantru Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang. Desain penelitian mengunakan desain korelasi dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 148 lanjut usia di Desa Ngantru Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang dengan penentuan sampel penelitian menggunakan purposive sampling sehingga sampel yang digunakan 30 lanjut usia. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner. Metode analisa data yang di gunakan yaitu uji spearmen rank dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian membuktikan ada hubungan faktor umur terhadap kecemasan pada lanjut usia yang menderita hipertensi dengan p value = (0,001) < (0,050), ada hubungan faktor status pendidikan terhadap kecemasan pada lanjut usia yang menderita hipertensi dengan p value = (0,004) < (0,050), Serta ada hubungan faktor status ekonomi (pendapatan) terhadap kecemasan pada lanjut usia yang menderita hipertensi dengan p-value=(0,002)