KONSEP ASUHAN KEPERAWATAN PADA ANAK DENGAN GANGGUAN BAHASA DAN BICARA DI SLB-AB BUKESRA BANDA ACEH - Yulsafli, Yulsafli; Fitri Irfani, Fitri Irfani (JURNAL SERAMBI ILMU, 2019)
Penelitian ini berjudul “Konsep Asuhan Keperawatan Pada Anak Dengan Gangguan Bahasa dan Bicara di SLB-AB BUKESRA Banda Aceh”. Adapun yang menjadi tujuan penelitian adalah untuk mengetahui konsep asuhan keperawatan pada anak dengan gangguan bahasa dan bicara. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif,.Teknik pegumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif Kualitatif, data-data yang terkumpul direduksi dan menyusun berbagai katagori sesuai dengan tema dan tujuan penelitian, sehingga dapat menjawah permasalahan penelitian. Adapun yang menjadi hasil penelitian ini adalah pada umumnya, untuk anak yang normal dengan kita berbicara memakai bahasa sehari-hari, anak normal dapat mengerti, sedangkan untuk anak dengan gangguan bahasa dan bicara, kita harus mengeja apa yang ingin kita katakan padanya, juga kita harus menggunakan bahasa tubuh, agar ucapan kita dapat dimengerti olehnya, apabila tidak dimengerti juga, kami harus mengeja dan mengulangnya kembali. Yang pasti asuhannya berbeda dengan anak yang normal.