IMPLEMENTASI PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBASIS TUGAS DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PKN DI KELAS VI SDN INPRES SABA KABUPATEN BIMA TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - H. Anwar (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui bagaimana proses implementasi pendekatan pembelajaran kontesktual berbasis tugas dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PKn di kelas VI SDN Inpres Saba Kabupaten Bima tahun pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dengan 2 siklus. Tahap siklus I antara lain:  perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi, sedangkan siklus II yaitu melaksanakan tahapan yang ada pada siklus I dengan memperbaiki kekurangan-kekurangan yang ada pada siklus I. data dalam penelitian ini merupakan data primer dan data skunder. Berdasarkan hasil observasi pada siklus I tentang prestasi belajar siswa menujukkan nilai rata-rata siswa adalah 69,17 sedangkan ketuntasan belajar siswa adalah 77,78 %. Disamping itu hasil observasi tentang kreativitas siswa selama proses belajar berlangsung diperoleh bahwa kategori kreativitas siswa dalam pembelajaran siklus I tergolong cukup kreatif. Sedangkan hasil observasi aktivitas guru selama proses belajar berlangsung tergolong baik dengan rata-rata skor sebesar 3,83.  Ketuntasan yang diharapkan belum tercapai. Pada siklus II juga belum tercapai ketuntasan yang diharapkan yaitu masih 83,33% belum mencapai batas ketuntasan yang ditetapkan yaitu minimal 85% dari jumlah siswa yang mencapai nilai 65