HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN BPJS DENGAN KEPUASAAN PASIEN RAWAT INAP DI PUSKESMAS TELUK MELANO - Malida Riko Rida Tama; Ani Sutriningsih; Wahidyanti Rahayu H. (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
ABSTRAK Pelayanan kesehatan mempunyai posisi yang strategis dalam memberikan kualitas pelayanan kepada pasien yang bertujuan menyelamatkan nyawa dan mempercepat penyembuhan pasien. Pelayanan yang tepat dan sesuai standar akan memberikan kepuasan bagi pasien untuk menilai kinerja institusi layanan kesehatan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan BPJS dengan kepuasaan pasien rawat inap di Puskesmas Teluk Melano. Desain penelitian mengunakan desain korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 pasien rawat inap diambil secara total sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Metode analisa data yang digunakan yaitu uji spearman rank dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar 86,7% responden mendapatkan kualitas pelayanan baik yaitu sebanyak responden 26 dan hampir seluruhnya 83,3% dengan responden 28 merasa puas terhadap kualitas pelayanan BPJS, sedangkan hasil uji spearman rank didapatkan nilai p value = 0,003< α 0,05 atau H1 diterima, artinya ada hubungan yang signifikan antara kualitas pelayanan BPJS dengan kepuasaan pasien rawat inap di Puskesmas Teluk Melano. Direkomendasikan pihak puskesmas selalu mempertahankan pemberian pelayanan yang baik di bidang SDM dengan memberikan pelayanan selalu tersenyum, sopan dan ramah sehingga menciptakan kepuasan tersendiri bagi pasien terhadap pelayanan yang diberikan dan penelitian selanjutnya menggunakan desain analitik dengan melibatkan pihak perawat sebagai sampel dan melakukan observasi langsung terhadap pelayanan yang diberikan perawat. ABSTRACT Health services have a strategic position in providing quality services to patients which aimed to save lives and accelerate the healing of patients. An Appropriate and standardized service will provide patient satisfaction to assess the performance of health care institutions. The purpose of this study was to determine the relationship between BPJS service quality and the satisfaction of inpatients in Puskesmas Teluk Melano. The research design used correlational design with cross sectional approach. The samples in this study were 30 samples in total. The instrument of data collection used a questionnaire. Meanwhile the data analysis method used Spearman rank test by using SPSS. The result showed that (86.7%) respondents got a good that is as much as respondents 26 service quality and 28 (83.3%) respondents were satisfied with the BPJS service quality, whereas Spearman rank test result got p value = 0.003