PERBEDAAN SIKAP REMAJA TENTANG SEKS BEBAS ANTARA LAKI – LAKI DAN PEREMPUAN DI SMA NEGERI 8 MALANG - Monalisa Monalisa; Rita Yulifah; Susmini Susmini (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Masalah seks merupakan salah satu faktor yang bisa menjadikan remaja terjebak dalam perilaku yang tidak sehat. Sikap remaja sangat berpengaruh terhadap seks bebas antara remaja laki-laki dan perempuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan sikap remaja tentang seksualitas antara laki-laki dan perempuan di SMAN 8Malang.Pada penelitian ini menggunakan desain penelitian non eksperimentdengan jenis correlation dengan metode pendekatan cross sectional. Populasinya adalah siswa laki-laki dan perempuan kelas IPA XII sebanyak 168 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 42 orang. Pengambilan sampel dengan random sampling. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji statistik spearman rank dengan derajat kemaknaan (0,05).Hasil uji statistk penelitian hampir seluruhnya dari responden remaja laki- laki bersikap positif tentang seks bebas (95,2%), dan hampir seluruhnya dari responden remaja perempuan bersikap positif tentang seks bebas (85,7%). Hasil analisis bivariat menunjukan pvalue= 0,028 artinya pvalue< 0,05. Artinya ada terdapat perbedaan yang sedang antara sikap remaja tentang seks bebas antara laki-laki dan perempuan Di SMAN 8 Malang. Saran yang dapat direkomendasikan kepada pihak-pihak antara lain, Bagi institusi sekolah adalah hasil penelitian ini dapat dijadikan tambahan pengetahuan dalam setiap memberikan pengarahan dan penyuluhan khususnya terhadap remaja di sekolah. ABSTRACT The issue of sex is one of factors that can make adolescents trapped in unhealthy behaviors. Much information about it in internet or magazine has been presented clearly. Adolescents’ attitude affects to male and female adolescent free sex. The purpose of this study was to find out the differences of attitude about free sex between male and female adolescent at SMAN 8 Malang.This study used non-experimental research design i.e. correlation with cross sectional method. The population was male and female students at class XII of Science as many as 168 people. The sample in this study was 42 people. The sampling used random sampling. The data were analyzed by using Spearman rank statistical test with level of significance (0.05).The test results show that almost entirely from studies of teenage boys respondents positive about casual sex (95.2%), and nearly all of the respondents are positive about the adolescent female sex (85.7%).The test results show that almost entirely respondents have positive attitude about free sex (85.7%). The result of bivariate analysis shows that p-value = 0.028 artinya p-value< 0.05. This means that there is difference of attitude about free sex between male and female adolescent at SMAN 8Malang.Suggestion that can be recommended to schools is the study results can be used as additional knowledge in any additional knowledge in giving guidance and counseling to adolescents in the schools. Keywords : Different attitude; free sex.