HUBUNGAN PERAN KADER KESEHATAN DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI DI KELURAHAN TLOGOMAS WILAYAH KERJA PUSKESMAS DINOYO MALANG - Kornelia Ebrit; Ni Luh Putu Eka Sudiwati; Neni Maemunah (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Untuk mendukung upaya kesehatan (perventif) petugas kesehatan sangat diperlukan dalam pelaksanaan, namun cakupan yang diharapakan tidak dapat berjalan sebagaimana yang diharapkan tanpa adanya dukungan dari masyarakat. Penelitian ini menggunakan desain penelitian non ekperimen dengan jenis correlation dengan metode pendekatan cross sectional. Populasinya kader kesehatan di Kelurahan Tlogomas, Kecamatan Lowokwaru Malang yang berjumlah 65 orang. Sampel dalam penelitian ini 39 orang. Pengambilan sampel dengan purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji statistik chi-square derajat kemaknaan (0,05). Hasil uji statistk penelitian bahwa sebagian besar peran kader kesehatan responden masuk kategori baik sebanyak 21 orang (54%), hampir seluruhnya Imunisasi bayi masuk dalam kategori lengkap sebanyak 35 orang (90%). Hasil analisis bivariat menunjukan p value = 0,02 artinya p value < 0,05. Artinya ada hubungan antara peran kader kesehatan dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi di Kelurahan Tlogomas Wilayah Kerja Puskesmas Dinoyo Malang. ABSTRACT To support health efforts (term of basic prevention) a health care is needed in the implementation, but the coverage which is expected does not run as expected i.e. without any support from the public. The community groups which are designated as the direct media in informing immunization are volunteers or persons appointed to assist the implementation of immunization in infants in order to increase the completeness of immunization in infants.In this study, non-experimental research design i.e. correlation type with the cross sectional method is used. Its population is the health cadres in Tlogomas Village, Malang Lowokwaru District as many as 65 people. The samples in this study are 39 people. The sampling is purposive sampling. The data obtained are analyzed by using chi-square statistical test with level significance of 0.05.The results of statistical test show that most of the respondents of health cadres’ role are categorized good as many as 21 people (54%), and almost all immunization of infants are in the category of complete as many as 35 people (90%). The results of bivariate analysis show that pvalue=0.02 meaning that pvalue