Penerapan Media Flash Flayer Untuk Meningkat Motivasi Siswa Kelas VI Pada Mata Pelajaran IPA - Raden Sumiadi; Lasani Lasani (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan menggunakan media flash player. Penelitian ini di desain dalam bentuk penelitian tindakan kelas yang berkahir sampai dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari empat (4) tahap yaitu tahap merencanakan, tahap pelaksanaan tindakan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Tahap perencanaan berupa penyusunanan perangkat pembelajaran yang akan digunakan dalam memperlancar proses pembelajaran di kelas seperti membuat RPP, menyiapkan media, menyusun instrumen penilaian. Tahap pelaksanaan dilakukan dalam bentuk peneliti menerapakan RPP, media, dan instrumen penilaian yang telah dibuat pada tahap perencanaan. Tahap observasi dilakukan dalam bentuk pengamat dalam hal ini guru mengamati aktivitas mengajar peneliti sesuai dengan RPP yang telah dikembangkan dan diterapkan. Tahap refleksi adalah tahapan peneliti dalam mengevaluasi kelemahan dan kekurangan proses pembelajaran sebagai bahan kajian untuk menyempurnaakan pembelajaran pada tahap berikutnya. Dalam penelitian ini, instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah lembar observasi dan wawancara, selanjutnya data yang diperoleh dianalisis dengan rumus ketuntasan individu dan klasikal. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa pada siklus satu (I) prosentase motivasi siswa mencapai 58,7% dengan kategori belum termotivasi, sedangkan pada siklus dua (II) presentase motivasi siswa 76,5% dengan kategori cukup termotivasi. Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan menunjukkan bahwa penggunaan media flash player dapat meningkatkan motivsai belajar siswa di SDN 2 Senaru