PENGARUH TEKNIK HYPNOBIRTHING TERADAP INTENSITAS NYERI PADA PERSALINAN PERVAGINAM KALA SATU PRIMIPARA - Helsandi Onasis; Ngesti W. Utami; Susmini Susmini (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Hybnobirthing merupakan teknik melahirkan tanpa rasa sakit tanpa keterlibatan Obat-obatan melalui teknik relaksasi dengan melakukan self hypnotis dan proses kelahiran alami. Hypnobirthing mampu menyingkirkan rasa takut dan faktor stres lain serta membangun rasa percaya dalam proses persalinan sehingga akan menghasilkan persalinan yang aman,sehat,lancar, serta membanggakan bagi ibu dan bayinya. Hypnobirthing terdiri dari kata Hypno (dari hypnotis) dan Birthingyang berarti Melahirkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Teknik Hypnobirthing Terhadap Intensitas Nyeri Pada Persalinan Pervaginam Kala Satu Primipara. Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimen yang bersifat one group pra post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang datang untuk memeriksakan kehamilanya di Rumah Sakit Panti Waluya Malang pada bulan maret 2017 sejumlah 155 ibu hamil. Teknik sampling penelitian ini dengan teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan untuk membuktikan hipotesis adalah analisis uji wilcoxon dengan derajat kemaknaan 0,05. Berdasarkan hasil penelitianpada ibu bersalin antara saat sebelum dan setelah intervensi teknik Hybnobirthing. Diperoleh nilai signifikan sebesar 0,000 yang lebih kecil dari alpha 0,05 sehingga Ho ditolak dan dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan intensitas nyeri pada persalinan pervaginam kala satu primipara antara pre test dengan post test dengan teknik Hypnobirthing