PENGARUH PENGGUNAAN METODE POMPA ASI (MPA) TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSLUSIF PADA IBU PEKERJA DI WILAYAH TOLOGOMAS KOTA MALANG - Septi Anggreni; Sri Mudayatiningsih; Neni Maemunah (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Kandungan zat yang terdapat di dalam Air susu ibu (ASI) merupakan makanan yang paling baik untuk bayi karena komponen zat makanan tersedia dalam bentuk yang ideal. Pemberian ASI secara ekslusif mempunyai manfaat positif seperti berat badan yang idel, sistem kekebalan tubuh yang kuat serta tulang bayi akan lebih kuat. Melakukan Metode Pompa ASI (MPA) dilakukan untuk meningkatkan penggunaan ASI ekslusif maka di lakukan MPA akan meningkatkan produksi ASI dan menyediakan kebutuhan ASI pada ibu pekerja. Tujuaan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan MPA terhadap pemberian ASI ekslusif di Wilayah Tlogomas Kota Malang. Desain penelitiaan ini adalah quasi eksperimen dengan pendekatan case control. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan populasi sebanyak 30 responden dan yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 20 responden yang terbagi 10 responden kelompok perlakuan dan 10 responden kelompok kontrol. Pengumpulan data MPA dan ASI ekslusif menggunakan kuesioner. Hasil penelitiaan diperoleh dari 20 responden, 10 responden kelompok perlakuan diketahui sebagian besar dikategorikan baik yaitu sebanyak 6 orang (60%), dan 10 responden kelompok kontrol di ketahui seluruhnya dikategorikan cukup yaitu sebanyak 10 orang (100%). Terdapat Pengaruh penggunaan MPA terhadap pemberiaan ASI ekslusif pada ibu pekerja. Hasil analisis menggunakan uji Mann-whitney U-Test diketahui sig = 0,000 ≤ 0,05, yang menunjukkan pengaruh penggunaan Metode Pompa ASI (MPA) terhadap pemberiaan ASI ekslusif pada ibu pekerja di Wilayah Tlogomas Kota Malang. Diharapkan bagi peneliti selanjutnya untuk meneliti dengan variabel yang sama dengan menambah sampel penelitian sehinggal hasilnya lebih akurat.