HUBUNGAN KEPATUHAN PENGGUNAAN TABLET ZAT BESI PADA IBU HAMIL DENGAN TINGKAT KEJADIAN ANEMIA DI PUSKESMAS DAU KABUPATEN MALANG - Ismail Christovel Tryawadi Lette; Sri Mudayatiningsih; Novita Dewi (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Masalah kesehatan yang dihadapi bangsa Indonesia sekarang ini adalah masih tingginya angka kematian ibu. Masalah gizi dan pangan merupakan masalah yang mendasar karena secara langsung menentukan kualitas sumber daya manusia. Kepatuhan ibu hamil terhadap penggunaan zat besi merupakan predisposisi anemia defisiensi besi pada ibu hamil di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat hubungan kepatuhan penggunaan tablet zat besi (Fe) pada ibu hamil dengan kejadian anemia di Puskesmas Dau Kabupaten Malang. Desain dalam penelitian ini adalah desain penelitian correlation. Variabel yang diteliti adalah kepatuhan penggunaan tablet zat besi (fe) pada ibu hamil sebagai variabel independen dan kejadian anemia sebagai variabel dependen. Sampling yang diambil adalah purposive sampling dengan sampel berjumlah 30 orang responden yaitu Ibu Hamil trimester III di puskesmas Dau Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Juli 2013 dengan menggunakan kuisioner dan lembar observasi. Data diuji menggunakan uji spearman rho α 0.05. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepatuhan menggunakan tablet zat besi (Fe) dalam kategori patuh yaitu 19 orang (63,3%) dan kategori ibu hamil tidak anemia (83.3%). Dari pengujian statistik diproleh hasil ada hubungan antara kepatuhan penggunaan tablet zat besi (Fe) pada ibu hamil dengan kejadian anemia dengan nilai signifikan 0,685 atau 68,5%. Beberapa saran yang direkomendasikan kepada pihak-pihak antara lain, untuk ibu hamil adalah agar selalu memperhatikan gizi kesehatan kehamilan agar tetap menjaga kadar hb ibu. Bagi peneliti selanjutnya hendaknya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menggunakan lebih banyak sampel lain dan menambahkan faktor-faktor lain yang mempengaruhi kadar HB ibu. ABSTRACT Health problems facing Indonesia today is still high maternal mortality and infant mortality, malnutrition, and food is a fundamental issue because it directly determines the quality of human resources as well as improving health degree. Adherence to the nutrition of pregnant women who lack predisposing iron deficiency anemia in pregnant women in Indonesia. This study aims to determine the level of compliance of the use of the relationship of iron tablets (Fe) in pregnant women with anemia in Puskesmas Dau Malang. Design in this study is a correlation study design. The variables studied were Adherence Using Tablet Iron (Fe) in Pregnant Women as the independent variable and the variable Dependent Anemia Genesis. Sampling was purposive sampling taken with a sample of respondents that were 30 pregnant women in the third trimester clinic Dau Dau Malang District. Data collection was conducted in July 2013 using questionnaires and observation sheets. Data were tested using Spearman's rho test α 0.05 level. The results showed that adherence using iron tablets (Fe) in the category of people dutifully ie 19 (63.3%) and pregnant women are not anemic category (83.3%). Results of statistical tests diproleh no association between adherence iron tablets (Fe) in pregnant women with anemia with significant value of 0.685 or 68.5%. Some suggestions are recommended to the parties, among others, for pregnant women is to always pay attention to the nutritional health of the pregnancy in order to maintain levels of maternal HB. For further research should be able to develop this research by using more of the other samples and adding other factors that influence the levels of maternal HB. Keywords : Compliance; pregnance women; incidence of anemia.