PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF (ACTIVE LEARNING) TIPE DEBAT AKTIF TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR SISWA DALAM MENGIKUTI PEMBELAJARAN FIQIH KABUPATEN BOGOR - Siti Maulida Agustina; Oking Setia Priyatna; Suyud Arif (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya keaktifan belajar siswa kelas X MA darut Tafsir. Hal ini disebabkan mendominasinya metode ceramah, dalam proses pembelajaran yang menyebabkan siswa kurang antusias terhadap mata pelajaran Fiqih. Peneliti tertarik untuk menerapkan salah satu alternatif pembelajaran yang dapat meningatkan keaktifan belajar siswa pada pembelajaran Fiqih yaitu dengan menggunakan model Debat Aktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran aktif tipe debat aktif terhadap keaktifan belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran fiqih kelas X MA Darut Tafsir. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Eksperimen. Sampel dalam penelitian ini menggunakan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Analisis data yang digunakan untuk menganalisis data hasil penelitian adalah uji-t Hasil uji-t diperoleh ͭ hitung = 5,507 dan ͭ tabel sehingga Ho diterima. Maka terdapat pengaruh model pembelajaran debat aktif terhadap keaktifan belajar siswa kelas X di MA Darut Tafsir.