PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN FIQIH PERSPEKTIF PSIKOLOGI DALAM MENINGKATKAN KARAKTER RELIGIUS SISWA MADRASAH TSANAWIYAH - Fitria Dewi; Maemunah Sa’diyah (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2019)
Pengembangan bahan ajar yang sangat penting dilakukan oleh pendidik untuk dapat meningkatkan kualitas pembelajaran. Tulisan ini difokuskan pada pengembangan modul yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana langkah-langkah penyusunan modul dan tingkat kelayakan untuk dapat meningkatkan karakter religius siswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development, yaitu melakukan penelitian dan menciptakan produk berupa modul pembelajaran Fiqih yang disusun dengan memperhatikan tiga aspek kelayakan yaitu dari segi materi, bahasa, dan desain. Aspek tersebut dinilai oleh validator yang ahli dalam bidangnya. Tema pada modul ini adalah ‘Tenangnya Dekat dengan Allah SWT (Zikir dan Doa)’ yaitu mata pelajaran Fiqih kelas VII MTs. Penyusunan modul ini mengintegrasikan materi zikir dan doa perspektif Al-Qur’an dan psikologi dengan tujuan untuk meningkatkan karakter religius siswa. Penelitian ini dilakukan dengan cara menguji data sebelum dan sesudah pembelajaran pada kelas eksperimen dan kontrol dengan menggunakan One Sample T-Test pada SPSS 20. hasil penelitian menyatakan bahwa prosedur penyusunan modul dinilai sangat baik dan layak digunakan sebagai bahan ajar untuk meningkatkan karakter religius siswa.