PENGEMBANGAN BUKU SUPLEMEN SENI RUPA MATERI PENERAPAN RAGAM HIAS PADA BAHAN ALAM UNTUK SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 TANGGULANGIN - Winarsih Winarsih (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2019)
Pengembangan Buku Suplemen Seni Rupa Materi Penerapan Ragam Hias pada Bahan Alam untuk Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Tanggulangin dimaksudkan untuk memberikan salah satu jawaban pada permasalahan kurang tersedianya bahan ajar yang dirancang dengan memperhatikan ketertarikan siswa pada mata pelajaran seni rupa. Tujuan pengembangan adalah menghasilkan produk berupa buku suplemen seni rupa materi penerapan ragam hias pada bahan alam untuk siswa kelas VII SMP Negeri 2 Tanggulangin. Model pengembangan yang digunakan adalah model Dick, Carey & Carey (2001) yang telah mengalami penyesuaian karena keperluan pengembangan. Teknik Analisis Data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan kajian hasil analisis data penilaian ahli isi mata pelajaran, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran, penilaian teman sejawat, dan penilaian peserta didik dapat disimpulkan bahwa produk pengembangan buku suplemen seni rupa materi penerapan ragam hias pada bahan alam untuk siswa kelas VII SMP Negeri 2 Tanggulangin ini sangat layak untuk diaplikasikan dalam pembelajaran pada peserta didik di SMP Negeri 2 Tanggulangin Sidoarjo.