PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA KELAS VI SDN BATU MIRAU 1 - Sosito Sosito (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar BAHASA INDONESIA pada peserta didik kelas IV dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan media audiovisual. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan MetodePenelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan rangkaian cara atau kegiatan pelaksanaan penelitian yang didasari oleh asumsi-asumsi dasar, pandangan-pandangan filosofis dan ideologis, pertanyaan dan isu-isu yang dihadapi. Dari hasil siklus I dinyatakan berhasil apabila post test pada penelitian (tes yang dilakukan sesudah tindakan atau siklus I) meningkat dan nilainya mencapai KKM 65 dari pre test (tes yang dilakukan sebelum tindakan atau sebelum dilakukannya siklus I), maka tindakan berhenti sampai disiklus I saja.