INTERAKSI SOSIAL DAN HUBUNGANNYA DENGAN MOTIVASI BERPRESTASI SISWA KELAS VII MATA PELAJARAN AQIDAH AKHLAK DI MTsN 03 BOGOR - Mariyam Rindiyani; M. Dahlan R.; Kholil Nawawi (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2019)
Penelitian ini membahas tentang hubungan antara interaksi sosial dengan motivasi berprestasi kelas VII mata pelajaran aqidah akhlak di MTsN 03 Bogor. Tujuan dari penelititian ini yaitu: 1). Untuk mengetahui interaksi sosial siswa kelas VII MTsN 03 Bogor, 2). Untuk mengetahui motivasi berprestasi siswa kelas VII pada mata pelajaran aqidah akhlak, 3). Untuk mengetahui hubungan antara interaksi sosial dengan motivasi berprestasi siswa kelas VII mata pelajaran aqidah akhlak MTsN 03 Bogor. Penelitian ini di laksanakan di MTsN 03 Bogor pada tanggal 06 Februari 2019 sampai dengan 11 Maret 2019. Adapun populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kela VII MTsN 03 Bogor. Pengambilan sampel dalam penelitian ini ditentukan secara random. Hasil dari penelitian ini yaitu: 1). Interaksi sosial di MTsN 03 Bogor mendapatka rata-rata nilai 54,95%, 2). Motivasi berprestasi di MTsN 03 Bogor mendapatkan rata-rata nilai 49,56%, Terdapat hubungan atara interaksi sosial dengan motivasi berprestasi di MTsN 03 Bogor mata pelajaran aqidah akhlak sebesar 0,622. Keeratan hubungan termasuk pada tahapan cukup karena berada pada rentang 0,40-0,70.