HUBUNGAN REGULASI DIRI DENGAN DISIPLIN KERJA GURU PAI DI MTS KOTA DAN KABUPATEN BOGOR - Siti Halimah; Imas Kania Rahman; Hilman Hakiem (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2019)
Dinamika psikologis regulasi diri terbentuk ketika individu mampu merencanakan strategi dan menetapkan tujuan yang akan dicapai dengan menyesuaikan kemampuan dalam diri. Tujuan pendidikan akan tercapai apabila guru dan peserta didik patuh dan taat terhadap aturan yang sudah ditentukan sekolah. Artinya satu frekuensi melaksanakan tugas dan kewajibannya dengan tertib dan teratur sesuai dengan peraturan yang berlaku dengan meningkatkan kualitas dan mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan regulasi diri dengan disiplin kerja guru PAI di MTs Kota dan Kabupaten Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru PAI di Mts Kota dan Kabupaten Bogor. Sampel penelitian ini yakni guru PAI dengan jumlah 50 sampel. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan skala likert. Analisis data yang digunakan adalah uji validitas, reliabilitas dan normalitas. Dalam melakukan penghitungan untuk memperoleh nilai rxy yaitu 0,994 atau 0,994 ≥ α = 0,05 yaitu terletak antara 0,90-1,00 maka dapat diketahui bahwa terdapat hubungan antara yang positif antara variabel X dan variabel Y dengan hubungan yang sangat kuat. Dengan melihat nilai df sebesar 48 diperoleh rtabel pada taraf siginifikan 5% sebesar 0,284 sedangkan pada taraf segnifikan 1% diperoleh rtabel sebesar 0,368. Maka rxy lebih besar dari pada rtabel baik dari taraf signifikan 5% atau 1%. Sehingga hipotesis nol (Ho) ditolak, dan hipotesis alternative (Ha) diterima. Hal ini berarti terdapat hubungan yang positif atau signifikan antara regulasi diri (Variabel X) dengan Disiplin kerja guru PAI (Variabel Y) di MTs Kota dan Kabupaten Bogor.