HUBUNGAN ANTARA PERAN KELUARGA DENGAN PERUBAHAN KONDISI KESEHATAN PASIEN TB MDR DI RUMAH SAKIT PARU BATU - Torince Torince; Tavip Dwi Wahyuni; Sulasmini Sulasmini (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Peran keluarga dengan perubahan kondisi fisik sangatlah penting, karena selama menjalani pengobatan yang panjang penderita kemungkinan merasa bosan harus setiap hari mengkonsumsi obat, sehingga dikhawatirkan terjadi putus obat atau lupa minum obat karena putus asa penyakitnya tidak sembuh-sembuh. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara peran keluarga dengan perubahan kondisi kesehatan pasien TB MDR di Rumah Sakit Paru Batu. Metode penelitian yang digunakan berupa desain analitik korelasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 19 dari 30 populasi dengan teknik “Total Sampling”. Hasil penelitian Sebanyak 15 responden (78,9 %) memiliki peran keluarga yang cukupdan sebanyak 11 responden (57,9 %) yang mengalami perubahan kondisi kesehatan penderita TB MDR yang baik. Hasil analisa data menggunakan uji statistik chi square didapatkan nilai p value atau Asymp. Sig. (2-sided) sebesar 0,003 artinya H0 ditolak karena 0,000 < 0,05, dengan demikian penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara peran keluarga dengan perubahan kesehatan penderita TB MDR di Rumah Sakit Paru Batu. Berdasarkan temuan ini diharapkan keluarga berperan untuk aktif dalam memantau kondisi pasien. Direkomendasikan kepada peneliti selanjutnya untuk mengkaji faktor-faktor lain (pengetahuan, sikap dan perilaku) maupun kepatuhan, atau lama pengobatan pasien TB Paru itu sendiri dengan kejadian MDR. ABSTRACT The role of the family with the change of physical condition is very important, because during a long treatment the patient may feel bored must every day taking the drug, so it is feared to break up the drug or forget to take the medicine because of the despair of the disease does not heal. The purpose of this research is to know the relationship between family role with changing health condition of MDR TB patient at Lung Hospital of Batu. The research method used is correlational analytic design using cross sectional approach. The sample of research is 19 of 30 population with technique "Total Sampling". Results A total of 15 respondents (78.9%) had adequate family roles and 11 respondents (57.9%) experienced changes in the health condition of patients with good MDR TB. The result of data analysis using chi square statistic test obtained p value or Asymp value. Sig. (2-sided) of 0.003 means that H0 is rejected for 0,000