ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN, NILAI-NILAI BUDAYA DAN KINERJA BADAN USAHA MILIK DESA DI KABUPATEN BULELENG - I Dewa Nyoman Arta Jiwa; I Made Madiarsa (Jurnal Mitra Manajemen, 2019)
Sebagai salah satu lembaga ekonomi yang beroperasi di pedesaan, BUMDes harus memiliki perbedaan dengan lembaga ekonomi pada umumnya. Hal ini dimaksudkan agar keberadaan dan kinerjanya mampu memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan warga desa. Pengembangan BUMDes di Bali akan berbeda kondisi dan situasi lingkungan sosial dan budayanya dengan daerah-daerah lain di Indonesia. Nilai budaya lokal Bali masih perlu dipelajari dan diteliti untuk mengetahui perannya dalam meningkatkan orientasi kewirausahaan ​​dan kinerja oganisasi. Metode penelitian kuantitatif melalui penyebaran kuisioner dengan 49 responden dan teknik pengolahan data dengan PLS digunakan untuk menguji hipotesis penelitian. Hasilnya menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan nilai-nilai budaya Bali terhadap orientasi kewirausahaan dan kinerja Organisasi.Terdapat pengaruh positif dan signifikan orientasi kewirausahaan terhadap kinerja Organisasi. Orientasi kewirausahaan tidak berperan memediasi pengaruh nilai-nilai budaya Bali terhadap kinerja Organisasi pada BUMDes di Kabupaten Buleleng.