ANALISIS REALISASI ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH PEMERINTAH KABUPATEN PEGUNUNGAN BINTANG - paulus k alolayuk (KEUDA (Jurnal Kajian Ekonomi dan Keuangan Daerah), 2019)
Analisis realisasi anggaran secara umum menjelaskan mengenai bagaimana suatu pemerintah daerah menggunakan anggaran pendapatan dan belanja daerah dengan melihat bagaimana realisasinya yang menunjukkan penggunaan yang tepat dan efisien. Penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk menganalisis anggaran pendapatan dan belanja pemerintah Kabupaten Pegunungan Bintang, dengan manfat yang diharapkan untuk memperoleh informasi mengenai anggaran dan pendapatan belanja pemerintah Kabupaten Pegunungan Bintang. Analisis deskriptif telah digunakan dalam penelitian ini yang bertujuan untuk membuat gambaran secara sistematis mengenai fakta dengan fenomena yang sedang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beberapa rasio pendapatan dan belanja daerah menunjukkan hasil yang bervariasi, dianataranya adanya hubungan pola instruktif dalam hal kemandirian suatu pemerintah daerah, dan sejauh ini pola belanja pemerintah daerah menunjukkan kondisi yang wajar sesuai dengan apa yang ditargetkan.