HUBUNGAN PERILAKU VAGINAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN KEPUTIHAN PADA MAHASISWI DI ASRAMA PUTRI PSIK UNITRI MALANG - Hendiana Astuti; Joko Wiyono; Erlisa Candrawati (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Organ reproduksi merupakan salah satu organ tubuh yang sensitif memerlukan perawatan khusus. Salah satu masalah kesehatan reproduksi yang sejak lama menjadi persoalan bagi kaum remaja puteri adalah masalah keputihan. Kesehatan organ reproduksi berawal dari menjaga kebersihan diri, termasuk kebersihan vagina yang bertujuan agar vagina tetap bersih, normal, sehat dan terhindar dari kemungkinan adanya penyakit, termasuk keputihan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara perilaku vaginal hygiene dengan kejadian keputihan pada mahasiswi di asrama putri PSIK UNITRI Malang. Desain penelitian ini menggunakan desain korelasi dan penelitian ini berjenis scross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswi yang tinggal di asrama putri PSIK UNITRI sebanyak 50 orang dan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling yaitu sebanyak 33 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Hasil analisis spearman rank didapatkan nilai Sig = 0,001 (α ≤ 0,05), artinya ada hubungan vaginal hygiene dengan kejadian keputihan pada mahasiswi di asrama putri PSIK UNITRI Malang dengan nilai korelasi -0,760. Diharapkan kepada mahasiswi di Asrama Putri PSIK UNITRI Malang untuk tetap menjaga dan memperhatikan perilaku vaginal hygiene, hal ini dimaksudkan untuk menghindari terjadinya risiko keputihan patologis yang berakibat pada kanker rahim.