HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DENGAN KEBIASAAN TEMPAT MEROKOK ANGGOTA KELUARGA DI RT/ 02 RW/ 07 KELURAHAN TLOGOMAS KECAMATAN LOWOKWARU KOTA MALANG - Adriana Magho; Joko Wiyono; Ragil Catur Adi W. (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) adalah semua perilaku kesehatan yang dilakukan atas kesadaran semua anggota keluarga dan masyarakat, sehingga keluarga dan masyarakat itu dapat menolong dirinya sendiri dan berperan aktif dalam kegiatan-kegiatan kesehatan di masyarakat. Pelaksanaan penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan keluarga tentang perilaku hidup bersih dan sehat dengan kebiasaan tempat merokok anggota keluarga. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional dalam bentuk korelasi. Analisa data menggunakan spearman rho. Sampel dalam penelitian ini adalah anggota keluarga yang merokok dalam rumah sebanyak 44, sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Hasil penelitian menunujakan bahwa terdapat sebanyak 21 orang (47,7%) mempunyai Pengetahuan PHBS yang baik, ada yang mempunyai pengetahuan PHBS cukup baik yaitu 12 orang (27,3%) dan pengetahuan PHBS yang kurang baik ada 11 orang (25%). Sedangkan 39 orang responden (88,6%) mempunyai kebiasaan merokok didalam rumah dan hanya 5 orang (11,4%) yang tidak merokok didalam rumah. Analisis statistik korelasional spearman rho memperoleh nilai p value sebesar 0,002 < α 0,05 sehingga Ho ditolak Hi diterima, artinya Ada Hubungan Tingkat Pengetahuan Keluarga Tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dengan Kebiasaan Tempat Merokok Anggota Keluarga di RT/ 02 RW/ 07 Kelurahan Tlogomas Kecamatan Lowokwaru Kota Malang, Tahun 2013. Besarnya hubungan kedua variabel tersebut adalah 0,725 atau 72,5% yang mana hubungan tersebut masuk pada kategori hubungan Kuat, sehingga kebiasaan merokok didalam rumah sangat berhubungan dengan pengetahuan tentang PHBS. ABSTRACT Clean and healthy life behaviours or Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) are about health behaviors as awareness of all the family members and the community, so families and communities can help themselves and actively participate in health activities in the community. The research aims to determine relationship of family’s knowledge level about clean and healthy life behavior with the smoking place habit in family members. This study used correlational design with cross sectional approach.. The data analysis used by spearman rho test. Samples in this study were family members who smoke in the home are 44. The sampling used in this study was purposive sampling. The results obtained as many as 21 people (47.7%) had a good knowledge of PHBS, 12 people (27.3%) had a good enough knowledge of PHBS and 11 people (25%) had poor knowledge of PHBS. While 39 respondents (88.6%) had smoke place habit in the house and only 5 people (11.4%) who did not smoke in the house. Statistical analysis with spearman rho correlation obtained p value of 0.002 < 0.05 so that Ho refused and Hi accepted, which means that there is relationship of family’s knowledge level about clean and healthy life behavior with the smoking place habit in family members at RT/ 02 RW/ 07 Kecamatan Tlogomas Lowokwaru Malang. The strength of relationship between two variables is 0.725 or 72.5 % of which are entered in the category of strong relationships , so that the smoking place habit in the home is associated with family’s knowledge level of PHBS . Keywords : Family members; knowledge about PHBS; smoking place habit.