PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG DIABETES MELLITUS (DM) TIPE II SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN EDUKASI DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II DI DUSUN SENTONG DESA KARANGDUREN KECAMATAN PAKISAJI KABUPATEN MALANG - Nur Roddiyah Furry Anggraini (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Salah satu masalah kesehatan yang serius di masyarakat adalah Diabetes Mellitus (DM), dimana penderitanya meningkat disetiap tahunnya. Masalah ini dapat diatasi menggunakan 4 pilar penatalaksanaan DM yang salah satunya adalah dengan memberikan edukasi atau pendidikan kesehatan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan tentang Diabetes Mellitus sebelum dan sesudah diberikan edukasi dengan media audio visual pada penderita Diabetes Mellitus tipe II di Dusun Sentong Desa Karangduren Kecamatan Pakisaji Malang. Metode penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan one group pre post test design dengan membandingkan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi dengan media audio visual. Populasi pada penelitian ini sebanyak 20 orang penderita DM tipe II dengan penentuan sampel menggunakan total sampling. Data dianalisis menggunakan paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan edukasi dengan media audio visual hampir seluruh responden (90%) responden memiliki tingkat pengetahuan yang kurang, dan sesudah diberikan edukasi dengan media audio visual sebagian responden (45%) tetap memiliki tingkat pengetahuan yang kurang. Hasil uji paired t-test didapatkan p-value= (0,000)