PENGARUH PERMAINAN PERAN (ROLE PLAYING) TERHADAP KECERDASAN EMOSI ANAK USIA PRA SEKOLAH (4-6 TAHUN) DI TK DARMA WANITA PERSATUAN LANDUNGSARI - Agustia Agustia; Ani Sutriningsih; Wahidyanti Rahayu H. (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Salah satu aktifitas bermain yang juga sesuai untuk anak usia pra sekolah (4-6 tahun) adalah bermain peran (role playing). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh permainan peran (role playing) terhadap kecerdasan emosi anak usia pra sekolah (4-6 tahun) di TK Darma Wanita Persatuan Landungsari. Desain penelitian mengunakan desain pre-post test dengan pendekatan one group pre-post test design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30anak usia pra sekolah (4-6 tahun) dan sampel penelitian menggunakan total sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner sebagai alat observasi. Metode analisa data yang di gunakan yaitu wilcoxon sign rank testdengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa separuh (50,0%) anak usia pra sekolah (4-6 tahun) memiliki kecerdasan emosi sedang sebelum dilaksanakan permainan peran (role playing)dan lebih dari separuh (70,0%) anak usia pra sekolah (4-6 tahun) memiliki kecerdasan emosi tinggi sesudah dilaksanakan permainan peran (role playing). Sedangkan hasil uji wilcoxon sign rank test dinyatakan “ada pengaruh permainan peran (role playing) terhadap kecerdasan emosi anak usia pra sekolah (4-6 tahun) di TK Darma Wanita Persatuan Landungsari dengan p value (0,006 < 0,050). Kegiatan bermain peran berfungsi meningkatkan kematangan berbagai organ tubuh, memenuhi perkembangan motorik, kognitif, sosial emosional dan kepribadian anak. ABSTRACT One play activity that is also appropriate for pre-school age children (4-6 years) is role playing. The purpose of this research is to know the influence of role playing to the emotional intelligence of pre school children (4-6 years) in Darma Wanita Persatuan Landungsari kindergarten. The research design uses pre-post test design with one group pre-post test design approach. The population in this study as many as 30anak pre school age (4-6 years) and research samples using totalsampling. Data collection techniques used are questionnaires as an observation tool. The data analysis method used is wilcoxon sign rank test by using SPSS. The result of the research shows that half (50,0%) pre school children (4-6 years old) have moderate emotional intelligence before role playing and more than half (70.0%) pre-school children (4-6 years old) have high emotional intelligence after role playing. While the test results wilcoxon sign rank test stated "there is the influence of role playing (role playing) on emotional intelligence of pre school children (4-6 years) in kindergarten Darma Wanita Persatuan Landungsari with p value (0.006