PEMAHAMAN REMAJA MASJID AL AMAN KERSEN BANTUL PADA PENGELOLAAN MEDIA SOSIAL SECARA SEHAT DAN CERDAS - Muhammad Sholeh; Untung Joko Basuki (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2018)
AbstrakMedia internet saat ini sudah menjadi gaya hidup masyarakat Indonesia, di kalangan remaja penggunaan internet sudah menjadi kebutuhan yang pokok. Dominasi remaja dalam penggunaan internet lebih banyak penggunaan smart phone. Dalam penggunaan media internet ini, perlu diimbangi dengan informasi bagaimana menggunakan internet secara sehat dan cerdas. Media internet, dapat digunakan untuk menambah wawasan tetapi juga bisa menjerumuskan para remaja ke hal-hal yang negatif. Agar para remaja, khususnya remaja masjid di Masjid Al Aman Kersen Bantul dapat menggunakan internet secara sehat dan cerdas, Takmir masjid mengadakan sosialisasi penggunaan internet sebagai media dakwah serta bijak dalam menggunakan internet dengan berinternet secara sehat dan cerdas dalam menangkal informasi yang bersifat hoax. Hasil kuesioner  menunjukkan hampir 59% responden berusia 15 tahun, 41% respon berusia variatif antara 16-20 tahun dan 89% menggunakan internet melalui smart phone, 6% menggunakan Wi-Fi atau modem dan hanya 5% yang belum menggunakan internet.             Dari gambaran pengguna internet tersebut, para remaja perlu selalu diberikan pendidikan mengenai penggunaan internet yang sehat dan cerdas sehingga mereka tidak terjebak dalam hal-hal yang tidak diinginkan. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini, diharapkan muncul kesadaran bahwa dalam penggunaan internet khususnya media sosial dapat dilakukan dengan bijak, bijak dalam menuliskan postingan di media sosial, dapat memilah informasi yang positif dan informasi yang bersifat hoax. Kata kunci : Remaja, Internet, Sehat, Cerdas