HUBUNGAN TINGKAT DISMENORE DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA MAHASISWI DI FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI MALANG - Gabriel Rahaq; Dyah Widodo; Esti Widiani (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Menstruasi adalah perdarahan periodik pada uterus yang dimulai sekitar 14 hari setelah ovulasi. Proses mentruasi pada perempuan dapat menimbulkan dismenore sehinggga mengganggu aktivitas fisik dan mengakibatkan kecemasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat dismenore dengan tingkat kecemasan. Desain penelitian ini adalah korelasional. Sampel sebanyak 50 mahasiswi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang sebagai sampel yang diambil melalui metode purposive sampling. Pengambilan data diperoleh melalui lembar kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji Spearman rank (p< 0,05). Hasil penelitian menunjukan bahwa 52% mahasisiwi mengalami dismenore berat dan 56% mahasiswi mengalami tingkat kecemasan berat. Ada hubungan yang kuat antara tingkat dismenore dengan tingkat kecemasan (p = 0, 932). ABSTRACT Menstruation is periodic bleeding in the uterus that begins about 14 days after ovulation. The process of menstruation in women can cause dysmenorrhea so that it disrupts physical activity and causes anxiety. The purpose of this study was to determine the relationship between the level of dysmenorrhea and the level of anxiety. The design of this research is correlational. A sample of 50 students from the Faculty of Health Sciences, University of Tribhuwana Tunggadewi Malang as samples taken through purposive sampling method. Data collection was obtained through a questionnaire. The data analysis technique used was the Spearman rank test (p