EDUKASI PERPAJAKAN MEKANISME NORMA PERHITUNGAN PENGHASILAN NETO PADA SISWA SMK 2 TEGAL - Musyafa Al Farizi; Nurul Mahmudah; Ghea Dwi Rahmadiane; Anita Karunia; Arifia Yasmin (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2019)
Dalam penerimaan pajak saat ini kenyataannya belum sesuai dengan harapan pemerintah, disebabkan karena masih rendahnya pengetahuan dan wawasan perpajakan para Wajib Pajak dari dini. Maka dari itu perlu adanya edukasi tentang perpajakan secara dini dimulai dari calon wajib pajak yaitu para pelajar khususnya tentang Norma Perhitungan Penghasilan Neto (NPPN). Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini di fokuskan dalam bentuk pemberian edukasi perpajakan mengenai NPPN, sasaran dalam kegiatan ini adalah siswa-siswi dari SMK Negeri 2 Kota Tegal.Metode pengabdian masyarakat yang digunakan dengan pendekatan edukatif dan community development . Edukatif dengan memberikan wawasan dan pengetahuan tentang pajak khususnya NPPN. Memberikan edukasi kepada para Siswa- Siswi SMK Negeri 1 Kabupaten Brebes mengenai syarat- syarat dan kriteria Wajib Pajak yang memilih Norma Perhitungan Penghasilan Neto serta kaitannya sebagai warga negara Indonesia. Membuat Form pelatihan perhitungan pajak penghasilan wajib pajak yang memilih Norma Perhitungan Penghasilan Neto. Diharapkan dengan adanya edukasi dan pelatihan ini siswa-siswi SMK N 2 Tegal yang kelak menjadi wajib pajak bisa mengerti kewajibannya menjadi wajib pajak. Dengan adanya wawasan dan edukasi sejak dini tentang pajak maka diharapkan penerimaan negara dari sektor pajak juga semakin meningkat. Penerimaan negara dari sektor pajak yang meningkat maka akan berdampak pada baiknya pembangunan nasional seperti infrastruktur negara Republik Indonesia khususnya.