Upaya Peningkatan Ketrampilan Menyusun Laporan Keuangan Bagi Pengurus Koperasi Batik Tegalan Cempaka Mulya - Hetika Hetika; Yeni Priatna Sari; Ririh Sri Harjanti (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2018)
Koperasi adalah organisasi bisnis yang dioperasikan untuk kepentingan bersama dengan tujuan untuk kesejahteraan anggota. Koperasi Batik Cempaka Mulya merupakan koperasi yang didirikan oleh masyarakat Kampung Batik Tegalan yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan anggota. Harapan dari koperasi batik cempaka mulya adalah tersedianya seluruh keperluan membatik di koperasi batik sehingga dapat memfasilitasi para pengrajin batik. Koperasi batik membutuhkan dukungan dari pihak lain khusunya terkait dengan pembiayaan. Dukungan pembiayaan yang dibutuhkan oleh Kelompok Usaha Bersama Batik Tegalan telah direspon oleh pihak Pembiayaan BNI Kota Tegal, namun untuk mendapatkan pembiayaan dari BNI koperasi batik harus menyusun laporan keuangan sebagai bentuk pertanggung jawaban keuangan, sehingga pengurus koperasi batik membutuhkan dukungan dari pihak akademisi untuk mendapatkan pelatihan penyusunan laporan keuangan koperasi. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan dan pendampingan penyusunan laporan keuangan koperasi batik Cempaka Mulya. Metode pengumpulan data kegiatan pengabdian ini adalah melalui observasi dan wawancara dengan pengurus koperasi serta dinas terkait. Secara garis besar kegiatan pelatihan ini dapat dinyatakan berhasil dilihat dari antusiasme para pengurus koperasi selama proses pelatihan dan pendampingan penyusunan laporan keuangan. Selain itu kegiatan pelatihan ini dapat berkontribusi dalam peningkatan pengetahuan dan ketrampilan pengurus koperasi serta membantu Disperindag Kota Tegal dalam program pembinaan Kelompok Usaha Bersama Batik.Kata kunci—pelatihan, laporan keuangan, koperasi