PKUbagi Pengurus Ranting Muhammadiyah di Kabupaten Magelang untuk Mengelola Administrasi Ranting - R Arri Widyanto; Agus Setiawan (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2018)
Abstrak Program PKU ini bermitra dengan Ranting Muhammadiyah Sewukan Kecamatan Dukun dan Ranting Muhammadiyah Tosaren Kecamatan srumbung, yang merupakan jenis mitra kelompok masyarakat non produktif. Permasalahan pada ranting-ranting ini adalah organisasi belum tertata dengan baik, kegiatan administrasinya belum baik, untuk membuat undangan harus ke rental karena pengurus tidak memiliki kemampuan mengoperasikan komputer. Kegiatan ini mempunyai tujuan  utuk meningkatkan kemampuan mitra dalam pengelolaan organisasi, meningkatkan kemampuan dalam penyusunan administrasi ranting terutama dalam penyusunan  laporan kegiatan ranting muhammadiyah, meningkatkan jumlah pengurus yang memiliki kemampuan menggunakan komputer untuk membantu pembuatan dokumen-dokumen ranting.  Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode diskusi pemencahan masalah, pelatihan manajemen,  penyusunan administrasi, penggunaan komputer, pendampingan dan evaluasi. Pendampingan secara komprehensif kepada pengurus ranting muhammadiyah melalui pendampingan pengeloaan manajemen organisasi, administrasi dan penggunaan komputer untuk membantu kegiatan administrasi. Luaran akhir  yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan  berupa peningkatan pemahaman dan ketrampilan  dalam mengelola organisasi dan meningkatkan keterampilan dalam mengoperasikan komputer sebagai alat bantu penyusunan administrasi. Kemampuan mengoperasikan komputer ada peningkatan dari 0,56% menjadi 0,83%. Secara ilmiah, luaran akhir dalam kegiatan pengabdian ini adalah terpublikasinya hasil pengabdian ini dalam jurnal ilmiah pengabdian Masyarakat. Kata kunci : Program Kemitraan Universitas, Ranting Muhammadiyah, Administasi