HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DEGAN TEKANAN DARAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS DINOYO MALANG - Sarifansyah Sarifansyah; Ngesti W. Utami; Mia Andinawati (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Kehamilan trimester III merupakan kehamilan dengan usia 28-40 minggu dimana waktu untuk mempersiapkan kelahiran dan kedudukan sebagai orang tua, semakin besar usia kehamilan maka seakin sedikit waktu tidur yang dialami seorang ibu sehingga menyebakan salah satu faktor peningkatan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kualiatas tidur dengan tekanan darah pada ibu hamil trimester III. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang usia kehamilannya sudah mencapai 28–40 minggu yang berjumlah 23 orang. Desain penelitian ini menggunakan korelasional dengan pendekatan Cross Sectional, teknik penelitian menggunakan Total Sampling, instrumen penelitian ini adalah kuisioner, analisa menggunakan uji korelasi spearman rank α = 0,05. Hasil analisisi penelitian diketahui bahwa sebagian besar kualitas tidur ibu hamil trimester III di Puskesmas Dinonyo Malang masuk dalam kategori buruk sebanyak 13 orang ( 56,5 % ) dan tekanan darah ibu hamil trimester III yang masuk dalam kategori normal sebanyak 9 orang ( 39,1 % ). Hasil penelitian dengan menggunakan uji korelasi Spearman Rank didapatkan 0,00 (p value < 0,05) yaitu ada hubungan antara kualitas tidur dengan tekanan darah pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Dinoyo Malang. Saran yang dianjurkan pada ibu hamil Trimester III adalah dengan pemeriksaan tekanan darah secara aktif serta diperlukannya waktu yang cukup untuk istirahat tidur.